应用生物系简介

    我院应用生物系于2000年筹建,2001年开始招生,开设的专业有应用生物技术、药物制剂、生物化工等。为深圳生物技术、医药、食品、化妆品和检验行业培养输送了一千多专业技能型人才,每年应届毕业生与就业岗位需求比都在1:5左右,学生一般提前一年就被企业预定,一直供不应求。目前应用生物系在校生规模750人左右,包括高级工五年制(初中毕业)和预备技师四年制(高中毕业)。

  目前我院应用生物技术专业师资力量雄厚,结构合理,现有专兼职教师28人,其中高级职称8人,中级职称8人,博士后1人,博士1人,硕士13人;职业技能方面,药物制剂高级技师2人,微生物高级技师2人,技师13人。一线教师多来自于企业,有丰富的企业工作经验。专业教师敬业爱岗,团结奋进,为社会输送了大批优秀人才,得到了社会的广泛认可。系部鼓励专业教师积极开发高等职业教育项目课程改革规划教材,十余人次参与编写,已出版专业教材5本,多项获得国家级优秀科研成果奖。

  应用生物系拥有国内一流的现代化实训室3000多平方米,其中1000平方米为GMP生产洁净区。该专业拥有理化实训室、精密仪器实训室、生化检测实训室、基因工程实训室、药物制剂实训室、日化品制备实训室、显微互动实训室、中药调剂实训室、微生物检测实训室、无菌检查实训室、生物测定实训室、药品GMP生产洁净区等。实训室中配备了各种精密仪器和先进实训设备,价值过2千万元。

  在教学模式上,生物系专业课已经完成了理论实践一体化的教学课程改革,实践性很强的专业课程均采用先进的一体化教学模式,其中大部分课程实施了项目课程教学法,取得了较好的效果。按照高技能人才培养目标和专业相关技术领域职业岗位的任职要求,已经融入以工作过程为导向的课程体系。

  应用生物系以就业市场为导向,以全新的办学理念打造高学识、高技能的双高人才。积极与深圳市生物技术、医药、食品、化妆品、第三方检验等行业的龙头企业开展了广泛的校企合作,为学生提供专业的高端实习和就业机会。

    欢迎访问应用生物系网站:http://www.ssti.net.cn/main/swsys/index.shtml