中德智造学院介绍

    2016年5月9日,深圳技师学院中德智造学院在原光机电技术系,原电气技术系基础上整合,并正式挂牌成立。现开设有数控编程、模具制造、激光技术应用、工业机器人应用与维护、电梯技术五个专业,未来还将进一步开发3D打印、无人机应用与维护等新专业。

    中德智造学院拥有具有企业经验的专业教师90余名,均为大学本科及以上学历,其中研究生学历27人,副高及以上职称23人、高级技师35人,国家级裁判6人,2人享受“国务院特殊津贴”,2位教师获得“全国技术能手”、3位教师获得“广东省技术能手”、11位教师获得“深圳市技术能手”荣誉称号。教师和学生多次在全国和广东省各类技能大赛及教科研竞赛中获得第一名和一等奖。

    中德智造学院致力于引进德国优质教育资源,按照德国“双元制”和新型学徒制”人才培养理念和模式,借鉴德国智能制造有关行业标准,为深圳精密制造、高端制造、智能制造产业培养紧缺急需的高技能人才,为建设“中国制造2025”先锋城市提供人才支撑。

    中德智造学院按照“精品化、国际化、开放式”原则建设,学生人数在2000人的规模。坚持“国际化”办学,引进德国“双元制”课程体系,组建中德混编师资队伍,打造中德特色实训基地,引进德国工商会IHK职业资格证书。坚持“开放式”办学,不断引入德国的大学、企业、行业协会的相关资源,同时与德国蒂森电梯、三菱电梯、大族激光、银宝山新、西门子、中集集团、比亚迪、深圳地铁、TCL集团、富士康、深圳水务集团、深圳机场等多家世界500强和行业龙头企业合作办学,探索“企业新型学徒制”等培养新模式。