汽车技术系简介

     深圳技师学院汽车技术系创建于1994年,是一个有20多年办学历程的专业系。是宝马汽车和丰田汽车签约的人才培养基地。

    汽车技术系现有实训场地一万平方米,丰田、宝马等各种全新实训车辆38台,汽车专业的实训设备共有300多台(套), 教学设施、设备以及场地均是按照丰田、宝马等培训中心的标准要求配备和布置,人均设备在数量上、先进性上均位于全国同类学校的前列。

    汽车技术师资力量雄厚,有一批一支德才兼备的教师队伍,现有专业教师30人。教师队伍中硕士7,本科23人,具有高级职称的教师8人,高级技师职业资格的教师16人。拥有广东省技术能手3名,深圳市后备级领军人才1名,深圳市技术能手9名。既有具有丰富的专业理论知识,又有丰富实践经验,组成了一支知识型与技能型相结合﹑具备理论与实践一体化教学能力的专业化教师队伍。近2000名毕业生遍布深圳各大汽车相关企业,成为深圳汽车行业的骨干力量。

    汽车技术系设有:汽车维修专业、汽车钣金与涂装专业。在校生人数达800多人。面向汽车后市场人才需要,培养以汽车维修、汽车车身维修能力为基础,具有一定汽车销售、汽车维修业务接待、配件管理、汽车车身事故评估鉴定、汽车车身损伤的钣金与涂装修复等岗位能力,具备良好的职业素养的汽车维修服务人才。目前汽车技术系在校生人数达800多人。包括高级工五年制(初中毕业生入校)、预备技师四年(高中毕业生入校)、高级工二年(九江扶贫生)

    汽车技术系毕业生就业前景广阔,通过订单式培养等方式加强与企业的联系,为毕业生开拓了广阔的就业渠道。汽车技术系与华晨宝马汽车公司、一汽丰田汽车公司等世界五百强企业开展了多年的校企业合作。2006年被一汽丰田汽车公司/丰田(中国)汽车公司指定的“丰田培训技术学校”(丰田T-TEP学校)。我院2010-2015年连续6年荣获得T-TEP优秀学校奖。2016年与华晨宝马汽车公司签订了校企合作协议。

    目前,我系与深圳宝源行宝马公司、深圳森那美宝马公司、深圳宝骏宝马公司、深圳腾星奔驰公司、深圳鹏峰奔驰公司、深圳大兴奔驰公司、深圳仁孚奔驰公司、深圳森那美宝马公司、深圳大昌奥迪公司、深圳佳鸿劳斯莱斯公司、深圳APC保时捷公司、深圳南方沃尔沃公司、深圳市中升雷克萨斯公司、深圳一汽丰田公司、深圳广汽丰田公司、深圳人民保险公司、深圳平安保险公司、深圳澳康达二手车公司、华南汽车评估公司、比亚迪汽车公司等100多家企业保持良好的用人关系,毕业生供不应求,深受用人单位的欢迎,每年毕业生就业率达到98%以上。

       获得荣誉

   2007年被教育部和财政部评为“中央财政支持的汽车维修技术专业职业教育实训基地”。

    2007年国家劳动部指定的汽车维修高技能人才师资培训示范项目专业。

    2008年劳动部高联委开发预备技师(技师)职业功能模块教学体系及开展课程认证考核试点,确定我校汽车维修专业为试点单位。

    2010年,我院《汽车发动机控制系统检测与维修》获广东省技工院院一体化精品课程评比第一名。

    2012年被人力资源和社会保障部评为国家级高技能人才培训基地。

    2014年我院参与的“借鉴丰田技术人才培养经验改革职业院校汽修人才培养模式的实践”的教学成果获得2014年教育部颁发的国家级教学成果奖“二等奖”。

    汽车技术系师生在全国及省、市各类汽车维修专业技能竞赛中多次获得奖项

    2012年、2014年两次派4名学生赴法国参加技能竞赛及交流活动,与瑞而密汽车职业学校进行汽车维修竞赛交流。在汽车排故项目竞赛中,均获得第一名。

   2012年至2016年在深圳市历届职业院校(中、高职组)技能竞赛中,我系学生在汽车维修、车钣金、汽车喷漆等技能竞赛中均名列前茅

   在2016年深圳市人力资源和社会保障局、深圳市职工教育和职业培训协会以及深圳元征科技有限公司联合举办“深圳好技师”系列活动汽车远程诊断竞赛总决赛中中我系王小春老师获得第一名,被誉为”深圳好技师“荣誉称号。