珠宝行业人才需求状况

    截止至2012年,全国珠宝行业从业人员已超过1000万人,其中受过正规培训的仅为1%。深圳珠宝行业研究报告显示,深圳市12万珠宝行业从业大军中管理人员约占6%,技术和设计人员占2%,92%一线从业人员为初、高中毕业的外来务工者。而一年还有5%作为自然退休率和流动率,但全国所有开设有珠宝专业的学校的毕业生每年不足5000名。这也就导致了珠宝从业人员的学历、技术层次不高,极大部分为初高中,中专业学历,少量大学学历,专业技术人才的缺乏成为制约珠宝首饰行业发展的瓶颈。随着国际知名珠宝品牌不断进入市场,以往家庭作坊式的加工厂将重新定位,珠三角的珠宝企业开始走品牌化路线,对高技能高素质的鉴定、营销人才的需求因此会越来越大。

珠宝首饰鉴定与营销专业介绍

    深圳技师学院珠宝鉴定与营销专业植根于深圳传统优势行业——黄金珠宝首饰行业,以市场需求为导向,以能力培养为本位,取得了飞速的发展,目前在校学生10个班,共计389人;与深圳市黄金珠宝首饰行业协会签署了联合办学协议,与行业内多家著名的珠宝企业建立了实习基地和良好的人才输送关系;与北京、武汉、桂林、番禺、香港、台湾等地的珠宝教育机构建立了紧密的合作关系,为学生的实习实训乃至今后的就业创造了更多的机会。

专业培养目标

    培养具有良好政治思想素质、职业道德和一定的文化素养,熟练掌握宝玉石鉴定、评估及钻石分级的技能;具有现代珠宝市场营销的理念和基础知识,能够胜任珠宝企业营销策划、市场调研、产品推销、销售管理、生产管理等营销岗位;具备一定专业背景下的英语及计算机应用能力的中、高级应用型复合技术人才。

就业去向及适用岗位

     毕业生可在珠宝首饰公司、展厅、珠宝产品质量检验站、拍卖行、海关、银行等从事珠宝鉴定、检验与评估、珠宝营销策划、市场调研、产品推销、销售管理、生产管理等工作。

    珠宝鉴定方向,学生毕业后适用的工作岗位:珠宝首饰质检员、珠宝首饰辅检员、钻石分级员、珠宝首饰产品检验员(QC)、采配员、接单员、库管员等岗位。

    珠宝营销方向,学生毕业后适用的工作岗位:珠宝首饰导购员、展厅营业员、零售店店长、珠宝企业销售经理/经理助理、业务经理/经理助理、市场调研员、珠宝策划助理/策划专员、媒体助理、品牌助理/品牌推广、连锁经营市场监督、客户服务管理员等岗位。

学制

    本专业初中毕业生入学,学制四年;高中或中职毕业生入学,学制三年。学生毕业可获得深圳技师学院毕业证书。

师资情况:

    珠宝首饰鉴定与营销专业拥有一支专业素质较高、结构基本合理、专业能力较强的专兼结合教学团队。专任教师中有从珠宝首饰质检机构引进的具有十几年行业工作经验的工程师、国家注册的珠宝玉石质检师;有地质学副教授;有珠宝首饰专业高级讲师、高级技师等。专业还聘请了多名行业企业专家或能工巧匠作为兼任教师、客座教授。专任教师14人,其中高级讲师2人、讲师6人、高级技师3人、技师5人。具有硕士学位9人。来自企业教师占53%,取得注册国家珠宝玉石质量监督检验师资格 4人,具有HRD资格证书的12人。.

实训场地:

优良的实训教学环境

  各方向专业实训室14个,实训场地面积1545平方米。 

  各类常规珠宝鉴定实训设备200套/组

  大型实训设备20多台/件

  宝石与贵金属首饰标本品类齐全

  多年来共计投入超过1400万

    专业先后与深圳市黄金珠宝首饰行业协会、周大福、翠绿首饰、星光达、九福珠宝等近60家珠宝企业签订校企合作协议,现在已经有国检、广东省检、南京国检等多家质检机构作为实训基地,每年接收学生顶岗实习和就业。目前正在和宝福珠宝探索建立“校中厂”、“厂中校” 等形式的实践教学模式,保证本专业工学结合人才培养方案的顺利实施。

技能竞赛:

    根据学院安排,目前已举办14届技能节。每届技能节根据专业方向,开设珠宝营销方向和珠宝鉴定方向两大专业技能竞赛项目。项目采用企业冠名,组织形式上,除了面向专业个个年级的同学,还联合行业著名企业,开展校企同台竞技;并联合番禺职业技术学院、江门职业技术学院、深圳职业技术学院等兄弟院校,首创校校同台竞技模式。

    通过技能竞赛检验教学和学生学习成果,通过同台竞技让企业更全面了解学生的专业技能及综合素质。不少技能竞赛获奖选手当场被企业签下,约定毕业后即进入同台竞技企业就业。