珠宝首饰系简介:

   珠宝首饰系创立于2002年,珠宝首饰系目前有珠宝鉴定与营销、首饰设计与制作2个专业教研室4个专业发展方向,2017年在校生为25个教学班共计1114人。

 

行业背景:

    “世界珠宝看中国,中国珠宝看深圳”,深圳汇集了1300多家珠宝企业,4个大型珠宝批发专业市场,从业人员逾13万,技术与设计人员占2%,以年加工近800亿元人民币的总值,占据全国珠宝市场的七成份额。黄金、铂金、钻石加工、交易量均占上海黄金交易所、铂金交易所和钻石交易所全年成交量的80%至90%,年出口总额12亿美元。

    深圳珠宝业已形成完整的珠宝产业链,包括设计、加工制造与贸易、销售各个环节,影响力辐射到欧美和东南亚。深圳已经是全国珠宝首饰加工制造中心和贸易集散地,对首饰制作技术、首饰设计和珠宝鉴定、市场营销人才的需求量极大。

 

毕业生就业去向:

  经考核合格可获得我校毕业证书及相关专业中、高级国家职业资格证书,珠宝鉴定与营销专业方向可到黄金珠宝首饰公司、珠宝金行等从事营销、营销管理、首饰检验和鉴定工作;首饰设计与制作专业方向可到首饰制造厂、钟表制造厂、高档工艺礼品厂从事首饰设计、制作、工艺美术设计等高级技术工作。自2005年,从我系走出的莘莘学子遍及深圳,为深圳珠宝行业的发展贡献了一股股新生力量,一批批优秀的毕业生成为企事业单位的中高级技术与骨干管理人才,一批创业成功的毕业生也已经成为珠宝行业的新兴势力。

 

 

师资队伍:

    珠宝首饰系现有教职工42人,其中副教授2人、高级讲师4人、讲师9人,硕士以上学位的专业教师25人,高级技师13人、技师11人,19位教师具备丰富的企业工作经验,教师整体层次较高,能满足技师培养层次的需要。师资力量强大,人才结构合理。

 

实训条件:

     珠宝首饰系已建成了珠宝鉴定实训室、钻石分级实训室、首饰制作和宝石加工实训室、珠宝首饰营销实训室等31间专业实训室。设备和标本方面,已经配备了成套的贵金属检测仪器、珠宝鉴定工作台、珠宝销售柜台、钻石分级仪器设备、首饰制作设备和宝石加工设备,价值近2000万元。

  

合作交流:

  我系已经与深圳市黄金珠宝首饰行业协会签署了联合办学协议。与行业内多家著名的珠宝企业建立了良好的人才输送关系,为学生的实训乃至今后的就业创造了更多的机会。目前,我系已经在周大福集团、缘与美实业有限公司等业内著名企业建立了技师工作站和实习基地。

    此外我系还与北京、武汉、桂林、番禺、香港等地的珠宝教育机构和国际铂金协会等机构建立了紧密的合作关系。